Во вторник, 2 июля, cопредседатели ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко и Вадим Рабинович подписали Меморандум о сотрудничестве между партией и мэрами украинских городов, представителями органов местного самоуправления.

Проблем, с которыми сталкивается местное самоуправление, множество. «Перекладывание финансовых обязательств из центра на места, недофинансирование образовательных и медицинских субвенций привели к тому, что больницы и школы не ремонтируются, о современном оборудовании можно только мечтать, своевременные выплаты зарплат бюджетникам каждый месяц под вопросом. О ремонте дорог и обновлении коммунального хозяйства речь не идет. Программы помощи переселенцам практически не работают. Для Донецкого региона остается актуальным вопрос с водообеспечением», – делятся своими проблемами с лидерами ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ мэры городов.

«В прошлом году в связи с принятием Закона «Об образовании» в Александрии нужно было сократить 142 ставки учителей. Я был вынужден снять с дорог, благоустройства 22 млн гривен, чтобы их сохранить. В этом году такая же проблема с медициной, которая у нас профинансирована только на 60% – нужно перераспределить 19 млн гривен», – рассказывает мэр Александрии (Кировоградская обл.) Степан Цапюк.

Главе Чудновского райсовета (Житомирская обл.) Павлу Домашенко удалось сохранить в районе ФАПЫ, но, согласно медреформе, он должен был их ликвидировать.

«Согласно постановлению Кабинета министров в населенных пунктах, где живет менее 300 человек, не должно быть ФАПов. А где людям получать медицинскую помощь? Мы в районе не закрыли ни одного фельдшерско-акушерского пункта, но при этом вроде как постановление нарушили. А что это за реформа, если она против людей?!» – говорит Павел Домашенко.

Юрий Бойко отметил, что то, что рассказали представители местных органов власти, еще раз подтвердило необходимость проведения реальной децентрализации, формирования такой нормативно-правовой базы, которая позволила бы сохранять деньги на местах, способствовать развитию и финансовой независимости местного самоуправления.

«Мы поддержали децентрализацию, потому что была необходима экономическая самостоятельность регионов. И на первом этапе реформа шла нормально – местное самоуправление получило больше денег. В основном это касалось областных центров, кое-что перепало районам и новообразованных громадам. Но через год принципы, декларируемые на старте реформы, стали меняться. На громады стали навешивать все больше и больше финансовых обязательств, которые они попросту не могут выполнить – их должен выполнять госбюджет. Разница в тарифах, субвенции на образование, медицину, дороги – всё навесили на громады, и они оказались в заложниках непродуманной политики правительства», — сказал народный депутат.

Оппозиционный политик особо остановился на ситуации в Донбассе.

«Инфраструктура разрушена, газ отключен, проблемы с водой, люди без работы, сейчас еще пытаются отключить шахты от электроэнергии. Если не остановить войну, то эти проблемы не решить, они будут только усугубляться. Мир даст развитие, инвестиции, а главное — люди вернуться к нормальной жизни, где есть работа, зарплаты, вовремя платят пенсии, нет этого ежедневного страха за свою жизнь, жизнь своих близких, детей», — подчеркнул Юрий Бойко.

Share This